プロ御用達のステンレス肉たたき / イタメシ話 vol. 2

 

 

ミラノ風カツレツやポークピカタなどのイタリア料理が、ポピュラーな料理となって久しい。

 

たまに食べたくなって、自分でこしらえる。

 

豚のヒレやもも肉を、叩いて叩いて伸ばし、数枚重ねる。

 

気分によって、カツレツの時もあればピカタになる時もある。

 

 

      ※      ※      ※

 

 

ポイントは、叩きだ。

 

棒でもハンマーでも、なんで叩いたってかまわないが、叩き具合が出来を左右する。

 

昔は、写真の上の小さな肉たたきを使っていたが、軽く、小さく、イマイチ使い勝手が良くない。

 

そして、錆びやすい。これがいけない。

 

で今は、プロ用のステンレス製ギザ型を使っている。

 

よく似たニッケルメッキ(銑鉄鋳物製)のものも売られているが、ギザ型の肉たたきは刻みに水分が残りやすいので、鋳物鉄製はすぐに錆びてしまう。

 

この手の道具はステンレス鋳物に限る。たぶん、一生使えるだろう。

 

大きさ、重さ、握りやすさ、そして道具としての美しさ、いずれも申し訳ない。

著名なイタリア料理人、落合 務 氏おすすめのアイテムだ。

 

 

 

 

今日は、豚ヒレのピカタ。

 

叩いた豚ヒレを重ねて、塩、コショウ。

小麦粉を振りかけ、パルメザンチーズを加えた溶き卵をくぐらせてソテー。

 

いたってシンプルです。

 

 

 

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