先だって、NHKのためしてガッテンで
煮魚の作り方をやっていた。
随分と昔、ロイヤルの元料理人だった方から教えてもらったが、上手にならない。
今回の「ふわっトロ!ガッテン流煮魚の作り方」に、かなり興味をそそられた。
印象に残った言葉は、
・ 絶対に強火
・ 3分半で炊き上げる。
・ 長く煮ても味は入らない。堅くなるだけ。
・ 味の濃さは、煮汁の詰め加減で。
かなりの衝撃。で今回、番組のレシピ通りにこしらえてみた。
今日は水カレイ。なかなかイイ感じ。
次回は、違う魚で試してみよう。
<NHKためしてガッテン「ふわっトロ!ガッテン流煮魚の作り方」はこちら>
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