ベランダのバケツの中のハーブ達 / イタメシ話 vol. 6 /

 

フレッシュなハーブは、家で作るイタリア料理を本場のものの雰囲気に変えてくれる。

 

とはいうものの、庭のないマンション暮らしじゃね …

 

ベランダ菜園なんてのもあるけど、ベランダは小さいし、無精だし … そう思っておりました。

 

ある日、ホームセンターで、バケツのような丸いプランターを発見。

色合い、取っ手の付いた雰囲気がアーバンだった。

 

プランター、敷石、腐葉土に、苗1本がついて、1,500円。

丸いプランターに石を敷き、腐葉土を入れて、苗を植えるだけ。

 

ほぅ~、それなら面倒じゃなさそう …

 

 

で、バジル、タイム、セージ、ローズマリー、イタリアンパセリ、ルッコラなどを植えてる。

苗は、100円、200円ほどなので、枯れても気にならないし、また植えればいい。

 

便利なのは、ネギです。

博多万能ネギなんて、食べないうちにダメにしてしまう。

プランターに、移しておけば、格段に長く食べられる。

 

他に、ミニトマトも植えている。

実は生るのかな …

 

 

<「イタメシ話」はこちら>