伊之助 生 ちゃんぽん vs. 萬天楼 日田やきそば / 自作 想夫恋風焼きそば 

 

三連休。想夫恋風のめんでも作ってみようと思っていたのだが、何やかんやと忙しい。

とても、めんなんて打ってらんない。

 

で、今日は、市販のめんで想夫恋風の焼きそばを作る。

一つ目は、佐賀の伊之助生ちゃんぽん。

二つ目は、あの萬天楼の麺。

ソースは、先だって、ブレンドしたソース。

 

市販の中華麺の中で、伊之助の生ちゃんぽん麺は、想夫恋風の焼きそば作りにとても向いている。

いくぶん太めだが、ドライでしっかりと焼き上がる。

今回はやや焼きがあまく、ラードがやや多かったかな …

 

萬天楼の麺は、想夫恋の模倣焼そば用なので、言わずもがなの焼き上がりだが、想夫恋より僅かに細い気がする。

 

同じブレンドソースを使い、同じように焼いても、違った味の焼きそばになる。

萬天楼の麺の方が、少しだけ細いためか、ソースの味が強く残る。

 

今回のブレンドソースの場合、明らかに伊之助の生ちゃんぽん麺の方が相性がいい。

想夫恋の店とは勝負にならないが、日田やきそばの店なら、十分勝負できる。

 

それにしても、やっぱり想夫恋焼は奥が深い。

 

 

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ー 伊之助 生 ちゃんぽん ー

ー 萬天楼 日田やきそば ー

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コメント: 3
  • #1

    たー (水曜日, 27 12月 2023 14:55)

    こんにちは、ブログ拝見いたしました、自分も日田焼そばにはまっており、本日伊之助正麺のチャンポン麺手に入れました、茹で時間は何分がベストですか?

  • #2

    マイケル・K・橘 (水曜日, 27 12月 2023 16:49)

    たー さまへ
    ご来場、有り難うございます。
    さて、お尋ねの「伊之助製麺生ちゃんぽん麺」の茹で時間の件です。
    ご存じのとおり、想夫恋各店での中華麺の茹で時間は、概ね1分ほどだと思います。鉄板に蒔かれた麺は、焼かれる過程で麺の中の水分が飛んで空洞が出来る。そこに特製ソースや焼汁の旨味が入って、あの独特の焼きそばになります。

    家のキッチンで、想夫恋と同じように作るには工夫が必要です。
    麺を茹でる鍋はできるだけ大きい方がいい。そして、麺を茹でてあげる道具は、想夫恋と同じような麺ザルなのか、うどんてぼなのか、パスタ用なのか。使う道具によって、茹で時間も変わってくると思います。
    伊之助製麺の生麺の茹で時間は約3分。この麺で焼きそばを作る場合、麺ザルならば2分ほど、てぼならば、もう少し長め。お使いになる道具によって変わってきますので、麺のたわみや、つるみの具合でご判断ください。いずれにしろ、想夫恋の焼きぞばは、焼きが命。ラードを使って、フリスビー(円盤)の様なるまでしっかりと焼く。これこそがその神髄だと思っています。今後のご健闘をお祈りいたします。

  • #3

    たー (水曜日, 27 12月 2023 17:50)

    返信ありがとうございます、麺揚げる道具によっても時間が変わるのが大変勉強になりました。貴重なご意見ありがとうございます。これからもマイケル・K・橘様のブログ拝見しながら自分なりに納得出来る日田焼そば作っていけたらなと思います。応援してます!!