★ 正広作 中華包丁でチンジャオロース弁 ★

 

日曜日の出勤、とにかく弁当は作った。 

 

今日は、チンジャオロース。 

ポイントの一つは、ピーマンと牛肉の細切り。使うのは中華包丁。

 

刃渡りは195mm、重さは290gで、一般的な三徳包丁より少し重い。 

材質はステンレス、日本製でよく切れる。中華包丁は慣れるととても使いやすい。 

 

10年ほど前に3,990円で買ったものだが、今では、最安値でも6,000円ほどで、

たいていのショップは、8,000~10,000円。驚いてしまう。

 

何でこんな包丁を買ったのか、動機は思い出せない。

 

おそらく、中華包丁1本で、どんな食材も見事に料理する中国料理人の凄さに感動し、

やってみたくなったに違いない。  

 

Amazon「 正広作 ステンレス三合鋼 中華包丁 TX-103はこちら> 

 

 

今日は、簡単に味の素のクックドゥ。

チンジャオロース一品のみ、たっぷり乗っけた男飯。

 

 

 

「男子弁当のブログ」はこちら>