スーパーに並べられている缶詰の量が、一段と少なくなった。
コロナ禍の影響であることは間違いないが …
2年ほど前、空前の「サバ缶」ブームが起き、その後に「イワシ缶」も続いたことで、
缶詰、とりわけ青魚系缶詰の美味しさ、使いやすさが広まっていたこも背景にあるのだろう。
しかし思い出してみると、2005年頃から2010年過ぎまで、先頃のサバ缶ブームほどではないものの、ちょっとした缶詰ブームが起きた。
・2005年 缶詰マニアックス
・2009年 缶つま
・2009年 缶詰1行レシピ
・2012年 缶たしレシピ88
・2013年 シーチキンレシピ
・2013年 ノザキのコンビーフレシピ
写真はその頃に買った本で、売らずに残ったものだ。
特別に、驚くようなレシピはない。
とは言え、こんなご時世、あらためて見直してみると、それなりに楽しめる。
<「缶詰の話」はこちら>
コメントをお書きください