わらびとタケノコ煮 / 山菜を食べる vol. 8

 

 

土曜日だけど、分散勤務で職場へ。

 

弁当を作った。

昨日煮た、わらびとタケノコ、あぶら揚げを乗っけただけ。

 

地味な食材だが、山菜は低カロリーで食物繊維が豊富。そして、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれている。

 

また、山菜特有の苦みは、フキノール酸、ジカフェオイルキナ酸など抗酸化作用の高いポリフェノール類であり、生活習慣病の原因にもなる体内の酸化ストレスから守る作用がある。

 

そして、胃腸の働きを促したり精神的ストレスの改善などにも効果が期待できるという。

 

 

旬の時には、たくさん食べるのがいいし、季節に大量に採れるものは、冷凍、塩漬け、粕漬けなどの方法で保存できる。

 

こうした山菜の効用や保存方法などを知る人は、思いのほか少ない。

かく言う私も、その一人。

 

かつての職場に、「特用林産係」というのがあって、農学部林学科出身で、その道のエキスパートがいた。その時分に、色々と教えてもらっとけばよかったな …

 

 

  

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