コロナ対策、今こそぬか漬 / 男のぬか漬け vol. 6

 

 

ぬか漬けは、ぬか床で野菜を発酵させる。

 

このことで、免疫力を上げる野菜の栄養素がさらに凝縮される。

 

加えて、エネルギー代謝を高めるビタミンB1量が約10倍に増加。乳酸菌の働きで野菜を柔らかくし、吸収率を高める。

 

 

緊急事態宣言が解除されたとは言え、

気を緩めてはいけません。

 

ってことで、ぬか漬けを再開。ちゃんと、手入れしててよかった。

 

柑橘系の香りと、昆布のうま味が効いたぬか漬けが好きだ。

春と秋は、ぬか漬けのベストシーズン。

 

キュウリの一本漬と日本酒って、とっても合うのです。

 

 

「男の漬けもの」はこちら>