今日の買い物は、赤丸ラディッシュ / 山菜を食べる vol. 12

 

 

ラディッシュは、地中海沿岸が原産とされる西洋品種の大根の一種。

 

カブの仲間のようにも見えるが大根だ

 

「大根」は、アブラナ科ダイコン属、「根茎」と呼ばれる肥大した地下茎や根を食用とする根菜。

 

一方「かぶ」は、アブラナ科アブラナ属、「胚軸」と呼ばれる肥大した地下茎を食用とする根菜。

 

要するに、食べる部分が違う。

 

 

大根は英語でRadish=ラディッシュと呼ばれ、

日本では、はつか大根を始め、小さい大根品種の総称として使われている。

 

 

 

近所のスーパーでは4~5玉入りで200円ほどだが、

「木の花ガルテンももち浜店」だと、ずいぶん安く買える。

 

普通の大根より手間いらずで、見た目がいい。葉っぱも食べられるのでお買い得。

サラダにぴったりだ。もちろん、ぬか漬けにしても美味しく、和洋どちらも使えるのも便利だ。

 

 

「山菜を食べる」はこちら>