ー 車麩 de フレンチトースト ー

 

 

昨今のコロナ騒ぎで、冷凍食品、干物、乾物など、これまであんまり使わなかった食材を、

よく使うようになった。その乾物の中の一つが、「麩」だ。

 

麩は、九州ではよく食べられる食材ではない。

味噌汁に入れたりはする。また、懐石料理で生麩が出たりはするが、脇役だと思う。

 

麩の主要な産地を北から見ると、

 ■ 山形県 ー 庄内麩     ■ 新潟県 ー 車麩・まんじゅう麩  ■ 富山県・福井県 ー 角麩

 ■ 石川県 ーすだれ麩・車麩  ■ 滋賀県 ー 丁字麩        ■ 京都府 ー 丁字麩

 ■ 山口県 ー 平安麩     ■ 沖縄県 ー 車麩

 

日本海側の東北、北陸、そして京都周辺が多く、北前船との関連もあるようだし、

山口県といえば毛利氏で、その発祥が越後と言われることも興味深い。

じゃぁ、沖縄県は…ぅぅん… ?

 

麩という食材一つにも、歴史と食文化の関連性が感じられ… 今日は、深入りしません。

 

少し前に、そんな車麩を買っていたので、今朝はフレンチトーストを作ってみた。

違和感なく、美味しく食べられる。

 

麩は、軽くて日持ちがいい。災害備蓄の食料に最適だ。

 

それにしても、この食材はおもしろい。

今回は、一般的なレシピだが、和洋中、何にでも使える。

 

想像力と独創性が試される。

次回は、何をこしらえようか…

 

 

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