今日も食養生 想夫恋住吉店でダブル / 令和2年7月18日

 

6月20日のソト飯の解禁から、今日で一月ほど。

その間、想夫恋焼きのダブルを食べたのは8回、並16皿分を食べたことになる。

かつてのペースだ。

 

で、2月からのコロナ騒ぎで4~5㎏減っていた体重が2㎏ほど回復、活力も取りもどした感じ。

 

想夫恋焼きの食材とその主な栄養素を見ると、

 

  中華生麺 : 炭水化物、たんぱく質、食物繊維など

 豚 肉 : タンパク質や脂質、ミネラル類やビタミン類など

 モヤシ : カリウムやビタミンA、C、アスパラギン酸、γ―アミノ酪酸など

 ネ ギ : カロテン、ビタミンC、カルシウムなど

 ラード : 不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸など

 

注目すべきはモヤシだ。

 

並一皿で150g、ダブルだと倍の300gを胃袋に納める。

カリウムやアスパラギン酸などを多く含むモヤシだが、

普通の料理で300gも食べるなんてことはない。

 

やはり、想夫恋焼きは、私の養生食。

 

若大将、今日の出来も天晴れ、非の打ち所なし。

ごちそうさまでした。

 

 

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