秋の味覚 『 むかご 』 / 山菜を食べる vol. 28

 

 

木の花ガルテンで『 むかご 』を買った。

 

今日日、むかごを知らない人も多いのではないだろうか。

 

むかごとは、簡単に言うと、山芋のツルの葉の付け根にできる球芽(むかぶ)だ。

 

秋になると、木の枝に伸びた山芋のツルに付き始める。

 

ツルについてはいるが、実や種ではなく、茎の一部が丸く太ってできたもの。

 

なので味は、自然薯(山芋)の根茎と同じで、

茹でて食べるか、炊き込みご飯に入れたりする。

 

それにしても、山里なら方方で採ることができる。

お金を払って買うなんて、昔は思いもしなかったな …

 

 

「山菜を食べる」はこちら>