牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み

 

マックスバリュエクスプレス博多駅南店(旧レッドキャベツ博多駅南店)で、

牛ほほ肉を見つけた。

 

国産牛で、きれいな肉。しかも、安い。

以前は売られていたが、ここ数年姿を消していた。

 

牛肉の部位の中で、最も好きなのがほほ肉。

じっくり煮込んだほほ肉の旨さは、格別だ。

 

今回は、シンプルに煮込んだ。

 

・ 一度、茹でこぼして臭味取り

・ 圧力鍋に、水、純米料理酒、みりん、ローリエを入れ25分加熱

・ ハインツデミグラスソース特選、顆粒コンソメを入れ30分加熱

・ 塩、ブラックペッパーで味を調整

 

野菜はなし。ひたすら肉だけ食べる。

箸で食べられる柔らかさ。

 

煮込みは、牛ほほが一番。

 

 

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