マックスバリュエクスプレス博多駅南店(旧レッドキャベツ博多駅南店)で、
牛ほほ肉を見つけた。
国産牛で、きれいな肉。しかも、安い。
以前は売られていたが、ここ数年姿を消していた。
牛肉の部位の中で、最も好きなのがほほ肉。
じっくり煮込んだほほ肉の旨さは、格別だ。
今回は、シンプルに煮込んだ。
・ 一度、茹でこぼして臭味取り
・ 圧力鍋に、水、純米料理酒、みりん、ローリエを入れ25分加熱
・ ハインツデミグラスソース特選、顆粒コンソメを入れ30分加熱
・ 塩、ブラックペッパーで味を調整
野菜はなし。ひたすら肉だけ食べる。
箸で食べられる柔らかさ。
煮込みは、牛ほほが一番。
<「家メシのブログ2」はこちら>
コメントをお書きください