山道具のメンテ納め SOTO ステンレス ダッチオーブン ~ 山道具の棚卸し 連々話 vol. 94 ~

 

かつては、鋳物のダッチオーブンを使っていた。

 

鋳物のダッチでこしらえた料理は、何にしたって、とってもうまい。

しかし、手入れは手間がかかる。

 

少しでも楽をしようと買ったのが、このSOTO ステンレスダッチオーブン10インチ。 

鋳物より、随分と扱いが楽になった。

 

しかしその後、ダッチオーブン料理を止めてしまい、この鍋も道具部屋待機に。

 

それにしても、10年ほど前、1万円くらいで買ったものだが、近頃じゃビックリするような値段になっちゃって。これから買おうって人に同情してしまう。

 

今日は、来月のキャンプに備えて山道具の棚卸し。

 

ステンレスなので錆はない。

この手の道具、ピッカピカにするもんじゃない。

チョットばかり、重曹を使って磨くだけ。

 

 

これで、今年の山道具の手入れはおしまい

次回のキャンプでは、久々にダッチ料理を作ってみよう。

 

 

「 山とキャンプの道具たちvol. 2 」はこちら>

 

<「 山とキャンプの道具たち  」はこちら>

 

山とキャンプのページ はこちら>