生ビーツ、ホワイトコーン、枝豆 / 木の花ガルテンももち浜店

 

今日の買い物。

 

 ・ 生ビーツ    … 108円

 ・ ホワイトコーン … 194円

 ・ 枝 豆     … 129円   

 

買い得と思ったけど、どうなんだろう。

 

ビーツの旬は、6~7月と11~12月。

この時期、ボルシチはないかな …

そのままサラダにするか、茹でて食べるか …

 

 

ちなみに、巷では、ビーツのことを ” 食べる輸血 ” と呼ぶとか。

甘酒を ” 飲む点滴 ” と呼ぶのに似ているが、” 食べる輸血 ” ってのは何かね …

 

白いスイートコーンは今風。

 

そして、痩せた露地物の枝豆からは、お天道様の香り。

嗚呼、昭和 … 居酒屋の冷凍枝豆とは別物。この感じいいな …

 

 

「山菜を食べる」はこちら>