今日の買い物。
・ 生ビーツ … 108円
・ ホワイトコーン … 194円
・ 枝 豆 … 129円
買い得と思ったけど、どうなんだろう。
ビーツの旬は、6~7月と11~12月。
この時期、ボルシチはないかな …
そのままサラダにするか、茹でて食べるか …
ちなみに、巷では、ビーツのことを ” 食べる輸血 ” と呼ぶとか。
甘酒を ” 飲む点滴 ” と呼ぶのに似ているが、” 食べる輸血 ” ってのは何かね …
白いスイートコーンは今風。
そして、痩せた露地物の枝豆からは、お天道様の香り。
嗚呼、昭和 … 居酒屋の冷凍枝豆とは別物。この感じいいな …
<「山菜を食べる」はこちら>
コメントをお書きください