ー すももとワイン ー

 

 

すももの「す」は、酸味が強いことから「酸っぱい」意味を表す「す」が有力とされる。

 

綺麗なすももを見つけて買ってはみるものの酸っぱい。

以前は、すもものことをよく知らなかった。

 

生産者によると、

もぎたてのすももは酸味が強いので、買ってから3~7日ほど常温で酸味抜きしてから食べるとよいと言う。

 

目安は実の固さで、もぎたては実が固く酸味が強いので酸味抜きすると、少し柔らかくなって、香りもたち、甘味も増して食べやすくなると。

 

で今日は、先日買って酸味抜きしていたすもも(美優希)をあてにワイン。

ポンと切って、スプーンですくって食べる。とても簡単。

 

大山町農協『森梅園』さんのすももは、とても甘い。

糖度は、たぶん12~13度くらいあると思う。

香り、甘さ、食感、申し分なし。美味しい。

 

 

 教訓 : すももは、直ぐに食べてはいけません

 

 

「 アケビ & すもも(美優希)  /  山菜を食べる vol. 52」はこちら>

 

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