すももの「す」は、酸味が強いことから「酸っぱい」意味を表す「す」が有力とされる。
綺麗なすももを見つけて買ってはみるものの酸っぱい。
以前は、すもものことをよく知らなかった。
生産者によると、
もぎたてのすももは酸味が強いので、買ってから3~7日ほど常温で酸味抜きしてから食べるとよいと言う。
目安は実の固さで、もぎたては実が固く酸味が強いので酸味抜きすると、少し柔らかくなって、香りもたち、甘味も増して食べやすくなると。
で今日は、先日買って酸味抜きしていたすもも(美優希)をあてにワイン。
ポンと切って、スプーンですくって食べる。とても簡単。
大山町農協『森梅園』さんのすももは、とても甘い。
糖度は、たぶん12~13度くらいあると思う。
香り、甘さ、食感、申し分なし。美味しい。
教訓 : すももは、直ぐに食べてはいけません
<「 アケビ & すもも(美優希) / 山菜を食べる vol. 52」はこちら>
<「山菜を食べる」はこちら>
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