またまたまた、ぬか床づくり … / 男のぬか漬け vol. 13

 

今日は、ぬか床づくり。

 

 

前回のぬか床もまた、手入れを怠りダメにしてしまった。

いったい、何度目のことだろう …

 

それでも、ぬか漬けは諦めない。

日本の伝統食かつ発酵食、その効用はいまさら述べるまでもない。

 

 

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塩っぱくなく、うま味があって、柑橘系の香りが高い。

目指すは、いつもそんなぬか漬け。

 

発酵が進んで落ち着くまで、小一ヶ月かな …

今度こそ、ちゃんとやります。

 

< 材 料 >

 ・ ぬか  550g

 ・ 水   650ml

 ・ 塩   70g

 ・ 柚子、昆布、椎茸、煮干し、鷹の爪、チンピ、和からし 

 

 

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