ー 純ココア、工房アイザワ ココアビーター or 竹ベラか ー

 

寒くなってくると、ココアの季節だ。

からだの中から、やさしく温めてくれる。

 

扱いやすいインスタントココアもいいけれど、

やっぱりピュアココア(純ココア)にはかなわない。

 

しかし、お湯や牛乳ですぐ溶かせるように作られた調製ココアと違って、ピュアココアパウダーで美味しいココアを作るには少しコツがいる。

 

 ◆滑らかな舌触りと香りを出すためには、ココアパウダーを少量のミルクで、ツ

  ヤのあるペースト状になるまで十分に練ること。

  ミルクを先に入れて、パウダーを溶かすのNG。

 

 ◆丹念にペースト状にしたココアに、少しずつミルクを加えながら混ぜながらゆっ

  くりと温め、沸騰直前で火を止める。

  けっして焦がさない、煮立たせないこと。

  

で、ココアを練り、ミルクに溶く道具はとても重要だ。

 

  工房アイザワ ココアビーター 

 ・ ココア専用攪拌器「Fouet (フエ) 」

 ・ 竹べら

 ・ ステンレス泡立て器

 

金属製のココア専用ビーターを使ったりしたが、やっぱり竹ベラの方が好きかな。 

ホーロー鍋が、カタカタと音がしないし、鍋に優しい感じがいい。  

 

 

ココアと言えば、キャンプで飲むのもいい。

星空を眺めながら、焚火を囲み、マシュマロココアか …

 

 

 

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