金山寺みそほか / 木の花ガルテンももち浜店

 

 

先だって訪れた筋湯温泉の旅館の朝食で、金山寺みそが出された。

うす味ながら、自然なうま味が深い。なんか懐かしい味。

 

で、近所のスーパーで買ってみたが、似て非なるもの。

甘すぎて食べらんない。

 

周知のとおり、金山寺みそは、大豆に麦麹を合わせて、瓜、なす、しょうがなどの野菜を加えたもので、千葉県東金市の特産品である。

 

千葉県以外にも和歌山県、愛知県、静岡県などの地域でも食されている郷土料理のひとつである。 

 

調味料としてではなく副菜や酒の肴としてそのまま食べる「なめ味噌」の一種だ。

 

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木の花ガルテンには、日田市のももは工房の大肥郷原料(米・麦・大豆)を使った無添加の「大肥の庄みそ」と一緒に、金山寺みそも売られている。

さて、どんな味かな …

 

ブロッコリーは120円と安い。茎が大好き。

芽キャベツは、スープかな …

 

 

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