先だって訪れた筋湯温泉の旅館の朝食で、金山寺みそが出された。
うす味ながら、自然なうま味が深い。なんか懐かしい味。
で、近所のスーパーで買ってみたが、似て非なるもの。
甘すぎて食べらんない。
周知のとおり、「金山寺みそ」は、大豆に麦麹を合わせて、瓜、なす、しょうがなどの野菜を加えたもので、千葉県東金市の特産品である。
千葉県以外にも和歌山県、愛知県、静岡県などの地域でも食されている郷土料理のひとつである。
調味料としてではなく副菜や酒の肴としてそのまま食べる「なめ味噌」の一種だ。
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
木の花ガルテンには、日田市のももは工房の大肥郷原料(米・麦・大豆)を使った無添加の「大肥の庄みそ」と一緒に、金山寺みそも売られている。
さて、どんな味かな …
ブロッコリーは120円と安い。茎が大好き。
芽キャベツは、スープかな …
<「山菜を食べる」はこちら>
コメントをお書きください