ー プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型 10cm ー

 

 

これまで、色んな料理をこしらえてきた。

和・洋・中、エスニックなどなど …

 

甘いもの、菓子の類いはほとんど作らなかった。

パンケーキ、ワッフル、ハニートースト、ぜんざい、タイ焼きはたまにつくる。

 

全く挑戦しなかったのが、ケーキ、デザート。

いわゆる、今日 ” スイーツ ” と呼ばれるもの。

 

特に、生クリームを使ったショートケーキは、敷居が高い。

生地作り、生クリーム作りにデコレーション … とても無理。

 

パティシエと呼ばれる方々ってすごいです。

美的センス、知識、テクニック、集中力、持続力 … ただただ尊敬。

 

 

    ※     ※     ※     ※

 

 

先だって、職場の同僚が手作りのシフォンケーキを持ってきた。

飾り気のない、ごくごくシンプルなケーキ。

 

素朴で美味しいじゃない。

聞けば、粉からケーキ型など全て100均で買ったという。

 

作り方は、以外と簡単そう。

私でもできるかもしれない …

 

で、ダイソーで、シフォンケーキミックスと15cmの紙型を買ってトライ。

上手くいった。なんか嬉しい。

 

が、15cmサイズは大きい。食べきれない。

もっと小さくていい …

 

ダイソーでは13cm、セリアは12cmの紙型が売ってるが …

この際、金属のシフォンケーキ型を買っちゃおうか …

 

ってなことで、ネットで10cmの型を買った。

 

プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型 』なるもの。

 

日本製で、つなぎ目なしの安全巻き上げのアルミ材アルマイト加工。

人気の商品らしいが、それにしてもなんてネーミングだ。

 

ー プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型10cm ー

 

箱のない、簡易包装の型が送られてきた。

 

型の中には、折りたたまれたレシピが詰め込まれていた。

 

紙面いっぱいにビッシリと、小さな文字で書かれたレシピ。

 

読むの大変 …

 

スキャニングしてデータ化。

何とか読めるようになった。  

 

週末は、このケーキ型でシフォンケーキを作ってみる。

 

さあ、どうなりますやら … 

 

生地

材料

薄力粉 18g
水(お湯) 15g
卵黄 17g
砂糖   5g
サラダ油 10g
レモン汁 少々
少々

メレンゲ

材料

卵白 32g
砂糖 13g
レモン汁 1.5cc
0.1g