ー『 お好み焼き 「 ふきや 」のマヨネーズ』のようなもの vol. 2 ー

 

 

先だって、お好み焼き 『 ふきや 』のマヨネーズのようなマヨネーズが食べたくなってこしらえた。

 

ふわふわ感と味は、まぁまぁ。

けれど、ちょっと酢と塩が強いかな …

 

で今日、再チャレンジ。

 

 ・ 酢 15㎖ → 10㎖

 ・ 塩   5g →  3g

 

ややふわふわ感が減った。酢を少なくしたためかな … が、味は近い。

 

自作マヨネーズとは言え、あくまで『 ふきや 』のマヨネーズを目指したもの。

一般的な手作りマヨネーズとは目指すものが異なります。

 

とは言え、美味しい。

お好み焼きはもちろん、ステーキ、ハンバーグ … etc. 

 

強めの味に合わせるといいかな …

 

 < 食  材 >

 

   ・卵(全卵)1個  ・穀物酢 10㎖  ・米油 270㎖

   ・塩 3g  コショウ 少々

 

 

 

 

「 ー 『 お好み焼き 「 ふきや 」のマヨネーズ』のようなもの  ー 」はこちら> 

 

 

「 ー またまた、『 お好み焼き 「 ふきや 」のマヨネーズ』のようなもの vol. 3 ー 」はこちら>

 

 

 

「 家メシのブログ3」はこちら>