タマネギの価格高騰が続いている。
昨年の夏、北海道はこれまでに例をみないほどの猛暑が続き、雨も少なかったことから災害級の干ばつが発生。
これによって、北海道産の玉ねぎの収穫量が例年の半分以下まで落ち込んだ。
最大産地の北海道が不作で加工用の需要が急増したことで、全国2位の佐賀県産は出荷価格が例年の4~5倍に跳ね上がったそうだ。
佐賀県の生産者にとっては嬉しい話しだが、様々な食料品の値上げが続く中、色んな料理に使う玉ねぎの高騰は消費者にはこたえる。
そんなことを思いつつ、赤い玉ねぎを購入。
木の花ガルテンでは、まだまだ安く買える。
じゃがいもはアンデスレッド、皮ごと食べられる。
ダイコンはサラダかな … ぬか漬けかな …
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