赤い玉ねぎ、じゃがいも、ダイコン / 木の花ガルテンももち浜店

 

 

タマネギの価格高騰が続いている。

 

昨年の夏、北海道はこれまでに例をみないほどの猛暑が続き、雨も少なかったことから災害級の干ばつが発生。

 

これによって、北海道産の玉ねぎの収穫量が例年の半分以下まで落ち込んだ。

 

最大産地の北海道が不作で加工用の需要が急増したことで、全国2位の佐賀県産は出荷価格が例年の4~5倍に跳ね上がったそうだ。

 

佐賀県の生産者にとっては嬉しい話しだが、様々な食料品の値上げが続く中、色んな料理に使う玉ねぎの高騰は消費者にはこたえる。

 

そんなことを思いつつ、赤い玉ねぎを購入。

木の花ガルテンでは、まだまだ安く買える。

 

じゃがいもはアンデスレッド、皮ごと食べられる。

ダイコンはサラダかな … ぬか漬けかな …

 

 

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