男の梅仕事、梅『 紅緒 』で梅酒を作る / 男の漬けもの(番外編) 

 

 

今日は、昨日「木の花ガルテンももち浜店」で買った梅『 紅緒(べにお) 』で梅酒を仕込んだ。

 

これまでアク抜きはしないで作ってきたが、今回は初めての品種の青梅なので、2時間ほど水に浸けてアク抜きした。

 

ヘタを取ったあと、シッカリ水気を取るのが大事です。

それにしても、梅がとても新鮮でヘタがポロッとは取れない。

 

さて、どんな梅酒ができますやら。

 

 ◇  梅(紅緒)    … 1Kg

 ◇  氷砂糖      … 600g

 ◇  ホワイトリカー … 1.8L

 ◇  果実酒瓶      … 東洋佐々木ガラス 4L(5号) 

 

 

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