ー 蓋付きどんぶりで ” Let's しろたま! チキンラーメン ” ー

 

 

仕事帰りのバスの中、晩メシは何にしようか …

今日は8月25日か …  そうか、ならば日清のチキンラーメンでしょ !!!

 

日清のチキンラーメンの販売が開始されたのは、1958年(昭和33年)の8月25日。 

8月25日は、チキンラーメンのバースデーだ。

 

金のない学生の頃、よく食べたラーメンだ。

 

昔のチキンラーメンには、” たまごポケット ” なんてなかったな …

 

2003年(平成15年)に、乾燥麺の中央部に” たまごポケット” と称するくぼみを付けて卵を載せやすくする改良が加えられた『 たまごポケット付きチキンラーメン 』が発売されたときには驚嘆した。

 

さらにその5年後の2008年、白身用、黄身用の2段構成としたWたまごポケットにリニューアルして進化。これまた驚愕。

 

 

      ※      ※      ※

 

 

今宵は、チキンラーメンのハッピーバースデー。

心ばかり、ネギ、メンマ、焼豚をトッピング。

 

綺麗な ” しろたま ” にするコツは、

 ・ どんぶりをチンするか、お湯で温めておくこと。

 ・ 細口のコーヒーケトルなどで熱湯を注ぐこと。

 ・ 卵は、あらかじめ常温に戻しておくこと。

 

なんてカッコいいこと言って、” しろたま ” イマイチです。

 

美味しいかどうかなんてことより、懐旧の念です。 

 

 

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ー Let's しろたま! チキンラーメン ー