秋、鍋の季節だ。
寄せ鍋、しゃぶしゃぶ … etc.
鍋なら柚子胡椒、少し入れるだけでグッと美味しくなる。
柚子胡椒発祥の地は諸説あるが、福岡県添田町英彦山、大分県の日田地方が有力だ。
九重方面によく行くためか、日田のものが馴染み深い。
ちなみに、柚子胡椒、一般的には「ゆずこしょう」。
しかし、日田では「ゆずごしょう」と濁る。
今日は、青唐辛子を使った青い瓶と、より辛い赤唐辛子の赤い瓶を買った。
ついでに、かぼす果汁も。
湯豆腐もいいかな …
それにしても、いずれも着色料・保存料無添加で、柚子胡椒は1本324円、かぼす果汁は409円。
木の花ガルテンは安くていい。
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