先ずは " オートミールの米化 " / オートミール de キャンプめし vol. 2

 

 

 ” オートミールの米化(こめか) ” とは、オートミールをご飯のような状態にすることを言う。

 

オートミールと水を合わせて加熱するだけで、ご飯のように食べられる※。

プチプチとした食感で、色んな食材や味付けともよく合う。

 ※  米化できるのは、ロールドオーツのオートミール

 

 

オートミールの米化は、電子レンジを使うのが一般的だが、ガスコンロでもできる。

 

 ① フライパンにオートミール30gと水50ccを入れて軽く混ぜ、中火にかける。

 ② 沸騰したら弱火にし、時々ほぐしながら3〜4分加熱。

 ③ 全体がふっくらして、水分が飛んだらできあがり。

 

 

オートミールごはんには様々なレシピがあるが、「主食」で「簡単」なキャンプめしで選ぶと、次のようなものが手軽で好みだ。

 

 ・ チャーハン系、ピラフ系

 ・ お茶漬け・雑炊系、まぜご飯系

 ・ リゾット・ドリア系

 

 

使う食材や調味料もそう多くなく、乾燥食材(葉物野菜、きのこ類)、袋入りのスープやお茶漬け、パック食材などを上手く使えば、なかなかのキャンプめしができると思う。

 

また、例えば、地元で調達した食材で寄せ鍋を作り、残り汁に、米化したオートミールを加えて雑炊なんてのもいいと思う。

 

 

で今日は、先ず練習。

 

キャンプを想定して、『 ケロッグ 粒感しっかり オートミールごはん 』をカセットコンロを使って調理。

 

 ・オートミール  :  30g  水  : 60cc

  

 

まぁそれなりに食べられる。

っていうか、インスタントオーツより香りがいいし、食感もいい。

 

作る人間の腕次第ってことなんでしょう …

 

 

 

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