ヘチマたわしと原木 乾しいたけ / 木の花ガルテンももち浜店

 

 

今日の買い物は、ヘチマたわしと乾しいたけ。

 

近頃、乾しいたけと、その戻し汁を使って、煮物をよく作るようになった。

乾しいたけのダシって、以前はそんなに好みではなかったのだが、この頃とても好きになって。

 

乾しいたけのグアニル酸と、鰹ダシのグルタミン酸の組み合わせは無敵だ。

 

乾しいたけなら、原木が一番。いいダシ出ます。

 

 

そして、ヘチマたわし。

これがまたいいのですよ。

 

スポンジよりやや固く、亀の子たわしより優しい。

で、ワイングラスなど長めの食器を洗うのに重宝します。

 

 

 

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