パン焼きの学び直し / ものぐさのテキトーぱん

 

 

2008年にホームベーカリーを買って、時々パンを焼くようになった。

 

やがて、トースター、フライパン、オーブンレンジへと広がっていった。

 

Amazonで、パンに関する本の購入履歴を観てみる。

 

ホームベーカリー、手ごね、ぐるまぜ 、米粉、雑穀  …

 

ほとんどのものは、簡単、気軽なレシピが売りのものだ。

 

最近、staubを買ってパン焼きに挑戦したのだが、何しろパン焼きの知識がいい加減で、何度か遅疑した。

 

 

 

 

 

当然と言えば当然。

思えば、断片的な知識ばかり。パン焼きの基本を体系的に習得していない。

 

この際、きちんと勉強し直してみるか …

ってことで、入門者向けの『 ムラヨシマサユキのパン教室 』を買った。

 

見やすいし、解りやすい。

 

目指すは、全粒粉や米粉、雑穀などを使ったヘルシーで美味しいパン。

頑張ってみます。

 

 

無精者のホームベーカリーはこちら>