ー 手作りソーセージへの挑戦 vol.1 始動 ー

 

 

書棚の隅にずっと眠っていた本。

 

『 遊び尽くし 手づくりハム・ソーセージ 』

 

かつて同僚から、手作りのソーセージをもらった。 

香辛料控えめで、肉々しい。

 

雑味がなく素朴でジューシー、ハンバーグのような味でとても美味しかった。

 

手作りソーセージか …

やってみようかな …

 

2013年、そんなことを思って買ったのがこの本だ。

 

同じ頃、好みの豚肉でミンチを作るために『 貝印  ヘルシーミンサー 』も買っている。

 

しかし、手つかず 早10年 …

仕事、家族の世話、何やかや忙しくなって、とてもやれなかった。

 

 

 

近頃、パンを焼いたりできるようになった。

 

フランスパンが焼けるのなら、手作りソーセージだってできるんじゃ … 

 

書棚を整理しながらそう思った。 

 

 

よ~し !! やろう !!

 

 

しかし、『 遊び尽くし 手づくりハム・ソーセージ 』で紹介され、以前買おうと思っていた『 モクモクウィンナーメーカー 』はもう手に入らない。

 

海外メーカーのものは博打だ。

後悔はしたくないし …

 

しょうがないな …

 

 

 

 

で、代替品として、『 ソーセージ用口金セット (絞り袋付き) ウィンナー用 &フランクフルト用 』をネットで注文。

 

手作りソーセージに不可欠な天然羊腸は、アミュプラザ博多の富澤商店で注文。

 

ついでに、三種類の『 燻味塩 』を購入。

この塩を使えば、燻製にしなくても燻製の風味が出るスグレモノ。

 

 

何はともあれ、先ずはこの本のお復習いから。