ソーセージ用口金セット < ウィンナー用 & フランクフルト用 №3300 >/ 手作りソーセージへの挑戦 vol.2 準備と予習

 

 

ソーセージを手作りするために使う口金と絞り袋が届いた。

 

 ・ ウインナー用口金    Φ10mm

 ・ フランクフルト用口金  Φ13mm

 ・ 綿布・樹脂加工 絞り袋 

この3点セット。

 

真鍮独特の輝き、そして信頼のMade in Japan、いいねぇ ~ !! 

 

ケーキなどのデコレーションには欠かせない道具の「口金」だが、生まれてこの方、その類いのものをこしらえたことがない。

 

なので、口金や絞り袋を見たことはあっても、扱うのは初めてだ。

 

ケーキ用のものと違って、ずいぶん長い。

一見すると、理科の実験で使う器具のようだ。

 

上手く絞れますかね …

 

先ずは予習。S&B食品の動画でお勉強。

ミンチは、肉塊の食感がある方が好きかな …

 

そんなことより、何はともあれ羊腸への詰め方。

You Tube 動画には、他にも麺棒を上手く使って絞るものなど色々ある。

 

へぇ~ そんな風にやるのですか …

いくつになっても学びはあるものです。

 

 

 

「 ー  手作りソーセージ vol.1 始動  ー はこちら>

 

 

ーS&B 手作りソーセージを作ろう ー