先日、市販のチルド麺「日清 太麺焼そば」を作った。
想夫恋焼を意識したわけではないが、具材は豚肉、モヤシ、ネギのみ。
味はともかく、ピンとこない出来。原因はモヤシだ。
使ったのはスーパーで買った太モヤシ。
麺に絡まず一体感がない。そして、旨味がなじまない。
あらためて、(株)想夫恋の角社長の言葉を思い出す。
「 想夫恋のモヤシは普通に売っているものより短い、伸びきる前の長さのものを使用している。根を切らないのも麺に絡みやすくするため。相当に割高なるけれど、味と食感が良い 」と。
選ぶポイントは、麺とほぼ同じ太さで根がついたものがいいと仰った。
で、自分で想夫恋風の焼そばを作るときは、「 黒まめ 細もやし 」を使っている。
ところで、想夫恋焼のパチもん焼きそばを売る集団『 日田やきそば研究会 』。
<日田やきそば研究会>
・味の珍さん 650円 ・求福軒 650円 ・銀馬 650円 ・三久 650円
・大学軒 600円 ・泰勝軒 650円 ・天龍 650円 ・宝華650円
・宝龍軒600円 ・三隈飯店 650円 ・来々軒 650円 ・らく亭 600円
かれらが作る焼きそばを観ると、太モヤシを使っている店が多い。
理由は推測できる。日持ちとコスト、そして調理の技術だ。
日田の焼きそばを標榜するならば、太モヤシであってはならない。
<「 - 想夫恋風焼きそばを作るための具材 - 」はこちら>
そんなこんな思いながら、本日は福岡インター店へ。
今日の出来も上々。
焼き上げられた麺とモヤシがよく絡んでいる。
まさに麺とモヤシのマリアージュ。
2代目、女将さん、とっても美味しかった。
ごちそうさまでした。
食べ終えて店を出ると、想夫恋本部からの配送車輌が店の前に。
車から、こだわりのモヤシが運び込まれていた。
ちょっと奇遇。
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匿名 (水曜日, 08 3月 2023 06:49)
住吉店が3/20で立退により閉店だそうです。
マイケル・K・橘 (水曜日, 08 3月 2023)
匿名 さま
お知らせいただき,心より感謝申し上げます。
20年通っている店、何とも残念でなりません。