先ずは全粒粉1本勝負の『 1分こねパン 』/ ものぐさのテキトーぱん

 

 

体にいい食品と食事 …

 

書店に行けば、そうしたものをテーマにした本がいっぱい並んでいる。

 

想夫恋の焼きぞばは言うまでもなく、ラーメン、お好み焼き、うどん、パスタ … 大好物

 

無論、パンも大好き。

 

小麦粉、グルテンの摂り過ぎ … ?

 

土鍋で炊いたごはんに卵かけ …

バターライス、辛子明太もいい……

 

これまた好物。

 

白い小麦粉、白米 …

少し控えた方がいいと。

 

わかっちゃいるんですけどね …

 

 

 

そうした白い炭水化物を、急に全部断とうなんてのはインポッシブル …

いきなり過激なことはいけません。

 

全粒粉、ライ麦粉、玄米、押し麦、雑穀 …

少しずつ増やしていくのがよいと思う。

 

で今日は、全粒粉のみでパンを焼いた。

使った粉は、富澤商店『 全粒粉100%で焼けるパン用粉  微粒全粒粉 』。

 

 

【 材 料  (2人分) 】

 ・ 全粒粉      200g    

 ・ オリーブオイル  8㎖

 ・ 砂糖       10g

 ・ 塩              4g

 ・ ドライイースト      4g

 

 

 

 

レシピは『1分こねパン』。

ホームベーカリー、ストウブは使わず、オーブンレンジで15分焼成。

 

今日は発酵カゴを使ったので、段だらの縞模様もそれなりに付いた。

 

焼きたての香りは、何ともいい。

発酵時間が短いので、ややしっとり。

 

とは言え、簡単で普通に美味しい。

次回は、発酵時間と焼きの時間を少し長くしてみよう。

 

 

 

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