ー 『 高菜ライス 』と里芋の味噌汁 ー

 

 

全国的には高菜チャーハンと言われるが、福岡県では『 高菜ライス 』と呼ぶ。

 

高菜は、九州の各地で生産される九州を代表とする特産品の一つ。

現在、日本で高菜をもっとも多く生産しているのは「福岡県みやま市瀬高町」。

 

ラーメン店などで、サイドメニューとして提供されているが、『 高菜ライス 』を私が初めて食べたのは、中央区平尾の喫茶店。当時はちょっと洒落た食べものだった。

 

1970年代、『 高菜ライス 』とインベーダーゲーム、そんな昭和の思い出が …

 

 

【高菜ライス】

    高菜油炒め 卵 ネギ 

 

【副菜】

  唐揚げ ブロッコリー

 

【味噌汁】

  里芋 油揚げ 小松菜

 

 

 

「男子弁当のブログ」はこちら>