ぬか床に椎茸パウダー / 男のぬか漬け vol. 17

 

 

気温が30℃を超える真夏になると、ぬか床を冷蔵庫に入れる。

漬かるのは遅くなる。真冬も同じだ。

 

今時分は、ぬか漬けが美味しい。

 

ぬか床の適切な温度は温度は20℃〜25℃。

半日、一晩で塩梅よく漬かる。

 

今日は、ぬか床の手入れ。椎茸パウダーで旨味を足す。

 

これまで鰹節や煮干しなどを入れて、味が激変した経験がある。

その点、昆布と椎茸は安心だ。

 

とは言え、入れすぎは禁物。先ずは10g。

 

椎茸パウダーは、『 木の花ガルテン ももち浜店 』で買ったもの。

色んなものに使える便利なパウダーだ。

 

 

 

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