ー ハンバーガー発祥 … 「 ルイス・ランチ 」風バーガー ー

 

 

 

アメリカには、ハンバーガーの元祖だと言われるものが無数にある。

 

そもそも、ハンバーガーの定義は …

 

いわゆるパティなどの具材を、バンズに挟んだもの、それとも、食パンに挟んだもを起源とするのか …

 

発祥であれ起源であれ、解釈次第。

なので、未だ定まってはいない。

 

そんなハンバーガー発祥・起源の一つとされるのがコネチカット州の『 ルイス・ランチ 』だ。

 

その特徴は、四角の食パン。

 

具は、パティ、チーズ、タマネギ、トマトだけ。

 

パティの味付けは、塩・コショウのみ。

 

ケチャップ、マヨネーズ、ピクルスは御法度。

 

10数年前に買った、別冊ライトニング49「ハンバーガーの本」に感化され、

時々、そんな『 ルイス・ランチ 』風のバーガーを作ったりした。

 

 

ー 塩は『 燻味塩 』 ー

  

今日は久々に、そんな『 ルイス・ランチ 』風のバーガーをこしらえた。

パンは、スーパーで買った「 ロイヤルブレッド 」の8枚切り。

 

『 ルイス・ランチ 』のパティの味付けは、塩・コショウのみ。

 

塩とコショウの選択に迷う。で今日は、「 燻味塩 」にした。

 

燻味塩には、「 ソルト 」、「 ソルト & ペッパー 」、「 ガーリックソルト 」の3種類がある。今回は、「 ソルト&ペッパー 」。

 

 

【 パティ(4枚) 】  牛肉ミンチ 300g  ソルト&ペッパー 3g  

 

 

 

トーストしたパンの上にチェダーチーズ。

タマネギを乗せるつもりがパティを乗せてしまった。

 

自前のパティは薄いので今日は2枚、ダブルです。

 

燻製の香りがする「 燻味塩 」は、牛肉の臭みを全く感じさせない。 

全体に、雑味がなく素朴な味。

 

ケチャップ、マヨネーズ、ピクルスは御法度 "  …  わかるな …

 

最近は、豚ミンチのソーセージパティばかりこしらえていたが、やはり、牛ミンチのパティは濃厚で味わい深い。

 

次回は、10枚切りのパンでこしらえてみよう。 

 

 

 

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