ー おでん風牛スジ煮込み ー

 

 

なんか、おでんの牛スジが食べたくなった。

で、近所のスーパーでおでん用の牛スジを探したが、売られていない。

 

無理もない。こんな暑い時期に、おでん用の牛スジなんて …

 

けれど、やはり食べたい。

精肉コーナーには、生の牛スジが売られている。

 

しょうがない。

ちょっと手間がかかるけど、煮込んで喰うか …

 

どうせなら、大根、こんにゃくも …

結局、『 おでん風 』と言いながら、ほぼおでんです。

 

 

牛スジは、一度茹でこぼし、圧力鍋で柔らかく煮込んだ。

 

大根は、面取りして下ゆで。

コンニャクはお湯で臭みを抜き、厚揚げは油抜き。

そして、卵を茹でて …

 

結構、手がかかっちまった。

 

よく冷えたビールと牛スジ、格別だ。

大根もまたいい …

 

 

 

「 ー 家メシのブログ  3 ー はこちら>