ホームベーカリーの三冠王 イングリッシュマフィン / 無精者のホームベーカリー

 

 

久しぶりにイングリッシュマフィンを焼いた。

 

かれこれ3ヶ月ぶりかな。

 

 

今夏は、とんでもなく暑かった。

 

狭いキッチンでオーブンを使うと、家中、半端なく暑くなる。

 

少しばかり、暑さが和らいできたもんで …

 

 

 

久しぶりにこしらえてみると、イングリッシュマフィンってやっぱいい。

 

 ・ ます失敗がない

 ・ 発酵の芳香、焼きの薫り、とっても幸せ

 ・ イングリッシュエッグマフィン、エッグベネディクト …

   いろいろ楽しめて使い勝手がいい

 

ホームベーカリーの三冠王でしょ。

 

今回は甘さをおさえて、塩とバターちょい多め。

イングリッシュマフィンをそれらしく作る肝は、コーンミールです。

 

 

【 材 料 】

 

 ・ 強力粉 … 200g

 ・ 塩 … 4g

 ・ 砂糖 … 7g

 ・ サフ インスタントドライイースト(赤) … 3g

 ・ 無塩バター … 15g

 ・ 水 … 135cc

 ・ コーンミール … 適量

 

 

 

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