自作のプレッツェルでビール / 無精者のホームベーカリー

 

 

小麦粉を整理したら、リスドォル(準強力粉)が残っていた。

 

準強力粉か …

ライ麦フランスを焼くときに買った粉かな …

 

気分を変えてプレッツェルってのは ?

ちょっと面倒だけど … 

 

プレッツェルといえばビールのおとも、酒のあてならば作る気になる。

 

添え物は、レバーペースト、ソーセージ、ザワークラウト。

今日もまた、酔って候。

 

 

< 材 料 >

 

  ・ リスドォル(準強力粉) … 250g

  ・ きび砂糖        …        4g

  ・ 塩                   …        5g

  ・ ドライースト(赤)     …     3g

  ・ オリーブオイル     …        5g

  ・ 水           …   160g

 

 (ラウゲン液)

  ・ 水    … 1L

  ・ 重曹 … 50g

 

 

 

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