『 麺の達人 もっちり生ラーメン 』で想夫恋風焼きそば / 令和5年10月31日

 

 

想夫恋焼に使えそうな九条ネギを買ったので、久々に焼きそばを焼いた。

 

麺は『 麺の達人 もっちり生ラーメン 』。

これまでずっと一人前しか焼いてこなかったが、今回は大盛。

 

どんな風に焼けますか …

 

 

 

<食 材>

 ・ 麺   : 日清 「麺の達人 もっちり生ラーメン」  150g

 ・ ソース : 自作ブレンド ※                          80㎖(60㎖を80㎖に希釈)

 ・ 豚肉  : 豚バラ、豚肩ロース 拍子木切り   80g

 ・ モヤシ : 黒まめ細もやし                         225g

 ・ 九条ネギ : 適量

 ・ ラード    : 適量 

 ・ ホワイトペッパー: 適量 

 

<自作ソース>

 ・ 中国醤油『 海天生抽王 』  :100cc

 ・ トキワソース特選           :  50cc

 ・ 料理酒                          :  10cc

 ・ ハイミー                       :    5g

 

 

 

< 所 感 >

 

まず麺については、まずまず。

想夫恋の麺のような香ばしい薫りはないが、賞味期限が長く使いやすい。

 

中国醤油を使ったブレンドソースもまあまあ。

コクがあって味もよいが、強さがあるので次回は少し減らそう。

 

今回、大盛の量で作ってみたが、28cmのフライパンではむずかしい。

モヤシに火が通り過ぎて、ドライ感がない。

 

次回は、一人前に戻して再挑戦だ。

 

 

 

 

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