そば粉ベーグル / 無精者のホームベーカリー

 

 

今年の3月、職場を離れる際、近くの『 木の花ガルテンももち浜店 』でそば粉を買った。

 

4月からは自由人、ソバを打とう … そう思った。けど、やりません …

同じように作ろうと思っていたパスタも作らない。

 

時間があるとやらない。まぁそんなもんなんでしょう。

 

気がつくとそば粉の賞味期限が近い。

どうする …

 

先だってこしらえたベーグルは、それなりに美味しかった。

じゃぁ、そば粉のベーグルってのは … ? 

 

って~ことで。

 

 

< 材 料 >

 

  ・ そば粉(大山町農協)  …   70g

  ・ 強力粉(カメリア)   …  180g

  ・ きび砂糖       …     10g

  ・ 塩                  …       5g

  ・ ドライースト(赤)    …    3g

  ・ 水          …  140g

  ・ モルトシロップ(色付け用) …  大さじ1

 

 

 

強力粉のみの場合と比べると、膨らみは予想どおり弱い。

しかし、生地はしっとりしていて成形しやすい。

 焼ける香りも芳ばしい。

 

口に含むと、ほんのりソバの香り。

ご飯と同じような個性。

 

これはいい。

また、こしらえよう。

 

 

 

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