今年の3月、職場を離れる際、近くの『 木の花ガルテンももち浜店 』でそば粉を買った。
4月からは自由人、ソバを打とう … そう思った。けど、やりません …
同じように作ろうと思っていたパスタも作らない。
時間があるとやらない。まぁそんなもんなんでしょう。
気がつくとそば粉の賞味期限が近い。
どうする …
先だってこしらえたベーグルは、それなりに美味しかった。
じゃぁ、そば粉のベーグルってのは … ?
って~ことで。
< 材 料 >
・ そば粉(大山町農協) … 70g
・ 強力粉(カメリア) … 180g
・ きび砂糖 … 10g
・ 塩 … 5g
・ ドライースト(赤) … 3g
・ 水 … 140g
・ モルトシロップ(色付け用) … 大さじ1
強力粉のみの場合と比べると、膨らみは予想どおり弱い。
しかし、生地はしっとりしていて成形しやすい。
焼ける香りも芳ばしい。
口に含むと、ほんのりソバの香り。
ご飯と同じような個性。
これはいい。
また、こしらえよう。
<「無精者のホームベーカリー」はこちら>
コメントをお書きください