リプトン ティースティンググラス & 『 京鼎樓 パイナップルケーキ 』/ 紅茶時間 vol.13

 

 

今日の茶器は、リプトンのティースティンググラス。

使うのは、随分久しぶり。

 

口がすぼんでいて香りを留めてくれる。

まるで、シングルモルトのテイスティンググラスのようだ。

紅茶ではあんまり見ない形、好きだな。

 

お茶は、LUPICIAのフレーバーティ『 ひらき 』。 

甘い桃と杏の香り。

 

 

お茶のアテは、KITTE博多10階『 京鼎樓 』で買ったパイナップルケーキ。

 

京鼎樓といえば、小籠包を看板料理とした台湾料理レストランだが、パイナップルケーキもなかなかの人気だ。

 

お店によれば、

京鼎樓のパイナップルケーキは、台湾のパイナップルケーキを再現しつつ、日本人の好みに合う味や食感にしたオリジナルレシピだとか。

 

たっぷりのバターを練り込んで焼き上げた「さっくり」&「しっとり」感。

パイナップルケーキとしては珍しい、くちどけのよいクッキー生地。

 

中のジャムは、ドライパイナップルとマンゴーの組み合わせ。

フルーティーで上品な味わい、紅茶によく合う。

 

 

 

 

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