101回目の弁当はシャリアピンステーキ / 弁当の雲路

 

 

今日の弁当は、今年101回目。

 

弁当を作り始めたのは2012年の5月から。

 

 2012年 105回    2017年  69回

 2013年   91回     ~19年  

 2014年   71回    2020年  70回

 2015年   34回    2021年  19回

 2016年   28回    2022年    7回

 

 

年々、作る回数が減っていく。

 

2015年、危機管理に関わる職場に戻って、大きく減少。

2016年は熊本地震、2017年からは九州北部豪雨への対応。

これに両親の世話が加わった。

 

2020年、気を取り直してまた作り始めたものの、コロナ禍が本格化。

分散勤務・時差出勤となって、勤務時間は7時~15時45分。

家を出るのは朝5時50分、とてもとても弁当なんて作れない。

 

この春から、自由人となって弁当作りを再開。

自分の弁当ではない、連れの弁当だ。

 

時間に追われず、気楽にこしらえられる。

今年はおそらく、これまで最多の回数となる …

 

弁当作りもまた、自分史の1ページだ。

 

 

      ※      ※       ※

 

 

などなど思いながら、今日はシャリアピンステーキ。

 

玉ねぎベースのマリネ液に、18時間漬け込んだ。

安い肉でも柔らかく、それなりの味になる。

マリネ液は、煮詰めてソースに。

 

フライパンはLODGEの『 スクエアグリルパン 』、中々いい焼き目だ。

 

 

【 シャリアピンステーキ 】

     アンガスビーフ

       < マリネ液 :  赤ワイン オリーブオイル 玉ねぎ 醤油 ハチミツ >

 

【添物】

   焼き野菜(ピーマン カボチャ トマト ブラウンマッシュルーム) 

 

 

 

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