富士ホーロー ベイクウェア 0.5斤型で全粒粉パン vol.2 / ものぐさのテキトーぱん

 

 

あんこパイを作ってオーブンが温まったので、ついでに食パンも焼いた。 

 

久しぶりに0.5斤のパン型を使って焼いた。

1斤だと食べきれない。0.5斤が生活に合う。

 

前回は、全粒粉100%で作ったが、今日は強力粉とブレンド。

 

生地のコネは、ホームベーカリー。

 

 

< 0.5斤分材料 > ※型に付いていた1斤用レシピ材料の80%の量

 

  ・ 微粒全粒粉(富澤商店)     80g

  ・ 強力粉(カメリア)        160g  

  ・ ドライイースト       4.8g

  ・ 砂糖                    12g

  ・ 牛乳                    60g

  ・ 水                     112㎖

  ・ 塩                         4.8g

  ・ バター                   12g

  ・ 打ち粉                   適量

 

 

今回は蓋をせず、200℃で25分焼成。

 

フンワリと焼けて、焦げが香ばしい。

控えめな全粒粉の香りと塩気。

 

テキトー人間にしては、いい出来かな …

 

 

 

「 富士ホーロー ベイクウェア 0.5斤型で全粒粉パン / ものぐさのテキトーぱん 」はこちら>

 

 

 「無精者のホームベーカリー」はこちら>