チキンカレーのような … / 令和5年12月11日

 

 

鶏皮は、少々苦手だ。

 

パリパリに焼いた皮は食べるが、水炊きに入っているような皮は無理だ。

こどもの頃からで、この年になっても変わらない。こればかりはどうしようもない。

 

そんな鶏肉を使った ” カレー ” のようなもの。

 

先ずは、鶏もものスジを抜き、皮を剥がして余計な脂などを丹念に取る。

フライパンで熱を通し、炒めた玉ねぎと合わせる。

 

水は使わず、料理酒を少々。

カレー粉、カレーパウダー、スパイスを加えて、弱火でじっくり炒めたら完成。

 

カレー粉炒めといわれれば、そうともいえる。

 

 

【 チキンカレー 】

    鶏もも 2枚 玉ねぎ 1個

  インデラ・カレー(パウダー) コスモカレールー(フレーク)

  クミン コリアンダー  パター 塩コショウ

        

【 添物 】

   ゆで卵 ほうれん草炒め 福神漬け     

 

 

 

「 ー マイケル弁当 カレー編 ー 」はこちら>

 

 

「 男子弁当のブログ 」はこちら>