ー 博多の店々も『 年用意 』 ー

 

 

ご存じのとおり、『 年用意(としようい) 』とは、新年を迎えるために色々支度すること。

 

家庭では、家の内外の掃除に始まり、松飾・注連飾など正月用品やおせちなどの食材の買物、新年用の什器・重詰の準備などだ。

 

 

     ※     ※

 

 

おおかたの用意を済ませ、鮮魚を探しに博多駅へ。

 

その道すがら、『 にく屋 肉いち 』の軒下に注連縄が。

 

ほぉ~、中々いけてる …

 

そして、いろんな所に松飾り …

 

明日はいよいよ大晦日。

がめ煮を作り、年越しそばと雑煮用の出汁を取れば、年用意は完了。

 

皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。

 

 

 

「 ー  身辺雑記  vol. 2  ー はこちら>