ご存じのとおり、『 年用意(としようい) 』とは、新年を迎えるために色々支度すること。
家庭では、家の内外の掃除に始まり、松飾・注連飾など正月用品やおせちなどの食材の買物、新年用の什器・重詰の準備などだ。
※ ※
おおかたの用意を済ませ、鮮魚を探しに博多駅へ。
その道すがら、『 にく屋 肉いち 』の軒下に注連縄が。
ほぉ~、中々いけてる …
そして、いろんな所に松飾り …
明日はいよいよ大晦日。
がめ煮を作り、年越しそばと雑煮用の出汁を取れば、年用意は完了。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
<「 ー 身辺雑記 vol. 2 ー 」はこちら>
コメントをお書きください