今年のラストは赤飯/ 令和5年12月30日

 

 

今年の4月から弁当作りを再開した。今日が今年の最終日。

数えてみると118回、2012年から弁当を作り始めて年間最多だ。

 

お祝いというほどでもないが、赤飯にした。

 

赤飯と言いつつ、赤くなくて黒い。” 黒飯 ” だな …

ちょっと黒ゴマが多かったか …

 

縁起物ですからね … まぁ、よしとしましょ。

 

 

【 赤飯 】

     もち米 300g 小豆 50g 水 280㎖ 塩 少々 黒ゴマ 大さじ1

 

【副菜・添物】

   銀だらミリン だし巻き玉子 ソーセージ ほうれん草のゴマ和え 

 

 

 

「 101回目の弁当はシャリアピンステーキ / 弁当の雲路 」はこちら>

 

 

「 男子弁当のブログ 」はこちら>