ちくわの磯辺揚げ / 令和6年1月22日

 

 

たまに、ちくわを買う。

 

チャンポンや皿うどんの具にもするが、大抵はパクついて酒のアテ。

そのままで美味しいのだから、なにもややこしいことをすることもない。

 

とは言え、居酒屋ではちくわの磯辺揚げを食べる。

 

油で揚げると、生とはまた違った味に変化する。

パリッとした食感もいいし、青のりの風味もいい。

 

今日は久しぶりに、そんなちくわの磯辺揚げ。

 

 

【 ご飯 】 

   古代赤米 白米

 

【 ちくわの磯辺揚げ】

     焼きちくわ 米粉 青のり

 

 【 副菜・添物 】

      だし巻き玉子 牛肉のしぐれ煮 ほうれん草のゴマ和え ノリ 梅干し

 

 

 

「 ー  マイケル弁当  和食編  vol.2  ー 」はこちら> 

 

 

「 男子弁当のブログ 」はこちら>