小あじの黒酢南蛮漬け / 令和6年1月27日

 

 

明日の弁当はシャケ弁かな … 

などと思いつつ、スーパーの鮮魚コーナーをうろついていると綺麗な小あじが …

 

あじの南蛮漬け … いいけど何か面倒くさい …

塩ジャケなら焼くだけ、簡単だ。

 

けど何か気にかかる。ふつふつと作る意欲が沸き立ってきた。

ってことで、今日は小あじの南蛮漬け。

 

セイゴを取り、頭を落としはらわたを取る。

粉をまぶして、150~160°の油で15分ほど揚げた。

これで骨まで食べられる。

 

酢は、中国の鎮江香酢と穀物酢をブレンド。

揚げたてのあじと野菜を一緒に、タレに一晩漬け込んだ。

力強い酢の酸味が食欲を増す。

 

 

【 ご飯 】 

   雑穀米 白米

 

【 小あじの南蛮漬け 】

     小あじ 片栗粉 米粉 鎮江香酢 穀物酢 

   醤油 砂糖 水 玉ねぎ 人参 ピーマン 鷹の爪 

 

 【 添物 】

      だし巻き玉子 野沢菜チリメン 梅干し 

 

 

 

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