八角亭 普洱(プーアール)茶(熟茶)を崩す / 中国茶を愉しむ 

<『 八角亭 黎明普洱茶(熟茶)』> 
<『 八角亭 黎明普洱茶(熟茶)』> 

 

 

高血圧対策の一環として、昨年11月から普洱(プーアール)茶を飲み始めた。

 

お茶は、中国プーアール茶製造メーカー「 大益茶業 」の熟茶『 七子餅茶 8592 』。

 

フリスビーの様な形状の餅茶。

2013年3月に生産されたもので、10年ほどストックしていたもの。

 

3ヶ月で飲み切って、今日、別の餅茶を崩した。

 

 

 

 

 

 

今回崩した餅茶は、『 八角亭 黎明普洱茶(熟茶)  』。

 

生産メーカーは、『 八角亭 』 のブランド名をもつ 「 黎明茶廠 」。

 

正式な社名は、「 云南农垦集団孟力海八角亭茶業有限公司 」、1955年設立の名門国営製茶会社で、同社のお茶は、安定した品質で完成度も高いといわれてる。

 

 

       ※       ※       ※

 

 

包み紙には、『 生産日期  2012年3月2日  』 と印刷されている。

 

かなりカチカチに固くなった餅茶をプーアールナイフで慎重に崩し、先ず味を見る。

茶葉5g、抽出時間5分で淹れてみた。

 

僅かに、「 樟香 」がある。

 

この「 樟香 」、かび臭いという方も少なくないが、カビの臭いではなく意図的に付けられたもの。

 

そして、少しの苦味と甘味がある。

 

ちょっと濃かったかな … 

 

昨年崩した「 大益茶業 」の熟茶「 七子餅茶 8592 」と比べると、「 樟香 」が優しくて、随分飲みやすい。

 

正直なところ、プーアール茶より鉄観音茶などの烏龍茶の方が好みだが、からだへの効用からいえば、やはりプーアール茶だ。 

 

ついビールに酒。

反省しつつプーアール茶を飲みます。 

 

 

 

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