- 弁当 と 料理 の参考書 -

 

 

料理をするようになって30数年。手元に残っている料理本の一部です。

 

本を見ながら料理を作ることはありませんが、新しいレシピやレイアウトを見ると楽しいものです。

 

そんな料理本たちを、大まかにカテゴリー別に分けてみました。

 

料理本は、その人の技術水準、好みなどによって評価がわかれるものです。

なので書評はありません。

 

ただ、この中で、一般的なレシピと違って「プロの料理盛りつけ術」、「美しい盛りつけの基本」、「割合で覚える和の基本」は、とても参考になった良書です。

 

 

【 弁 当 】

【 おかず全般 】

【 洋 食 】

【 フレンチ・イタリアン 】

【 中 華 】

【 さかな料理 】

【 野菜料理 】

【 揚げ物 ・ 焼き物】

【 パン 】

【 蒸し料理 】

【 盛りつけ 】

【 だし、タレ、調味料 】

【 その他 】

【食品メーカー監修本】